Actualidad mediterránea

Todas las noticias y curiosidades que debes saber sobre recetas y alimentación saludable

  • Adivina y gana ¡Sorteo vuelta al cole!

    Si eres fan nuestro, ya sabes que desde hace un tiempo apostamos por una comunicación directa y personal con nuestros clientes, y que a través de Facebook, Google+ Twitter ofrecemos de cuando en cuando información relevante, curiosidades y descuentos exclusivos. Y ahora con motivo de la vuelta al cole, queremos hacer más llevadera la depresión post vacacional a uno de vosotr@s con este sorteo de una cabeza de lomo extra entre los acertantes de la siguiente adivinanza:

    Adivina Jamones Don Bernardino www-donbernardino.es ¡Ponte las gafas! Nadie dijo que fuera fácil

    Para participar solamente debes seguir tres pasos:

    1. ✅ Ser fan de Jamones Don Bernardino en Facebook
    2. ✅ Comentar la ➡  publicación con tu elección
    3. ✅ Compartir la publicación en tu muro

    El afortunado ganador/a será anunciado el próximo 26 de septiembre. *Envío gratuito del premio en España.

  • Arroz, queso parmesano y jamóncito ¡A disfrutar del risotto!

    La auténtica cocina del conocido "Risotto" tiene su origen en la madre Italia, y es un plato insignia de su gastronomía que nos ofrece dentro de su preparación una extraordinaria opción que puede prepararse de múltiples y creativas variedades.  El concepto en si mismo es tan sencillo como delicias, un plato que parte del arroz como elemento protagonista y estrella.

    Pero en España sabemos muy bien como trabajar el arroz, y si de algo sabemos mejor aún es como combinar el jamón en nuestros platos: hoy vamos a redescubrir una receta clásica a la que añadiremos sabor español. ¡En efecto! Estamos hablando del risotto de parmesano y jamón serrano, tres sabrosos alimentos que combinan a la perfección. Solamente necesitamos

    risotto jamon

    1. Comenzaremos por cocer el arroz:  

    El secreto del risotto está en la forma de cocer el arroz, ya que una buena cocción determinará el éxito al ser su elemento principal, así como una presentación que requiere de control de tiempos y textura. Para empezar, separaremos partes del cocino del jamón para el arroz. En un cazo de fondo bajo, calentaremos para empezar a fuego medio una cucharada de mantequilla junto con trocitos de tocino blanco ligeramente picados.

    Cuando esté caliente, añadimos un poquito de echalote para preparar un sofrito de fondo, y poco después agregamos el arroz cuando comience a ser cocinado y lo mezclaremos con una pala hasta que el arroz se comience a dorar muy ligeramente. Entonces añadiremos vino blanco y pasaremos a fuego bajo para que se consuma lentamente.

    Al fondo que queda, le agregamos un cucharón de arroz, mezclamos y dejamos reducir una vez más reducir nuevamente. Repetiremos este proceso cucharón a cucharón hasta que el arroz este suave y cremoso pero al dente. Importante: dejar reducir bien el líquido entre cada adición.

    queso parmesano cuña

    2. Preparación de los condimentos

    Mientras que se cocina lentamente nuestro risotto para conseguir la textura adecuada, dedicaremos unos minutos a rallar queso parmesano, una gran fuente de calcio y sabor potente. El queso parmesano es también un derivado lácteo rico en fósforo y contiene una alta cantidad de vitamina B2, 0,62 mg por cada 100 g, así como de proteínas, ya que hay 35,60 g de proteínas en cada 100 g. de esta variedad.

    Por otro lado y con un cuchillo de hoja fina, comenzaremos a cortar en pequeños y finos tacos nuestro jamón serrano, un ingrediente que no cocinaremos para que no aporte salinidad extra al plato, ya que es muy sabroso por si mismo.

    risotto jamon

    Cuando el arroz esté completamente listo, agregaremos un poquito de mantequilla a la mezcla, y agregaremos el queso parmesano y el jamón picado para servir inmediatamente en tazones calientes, decorando con los trozos de jamón reservados y un par de rebanadas de parmesano.

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    Ajustar orégano y pimienta al gusto. Buon appetito!

  • 5 beneficios del jamón que debes conocer

    Bueno, bonito y muy saludable con múltiples beneficios que aporta su gran valor nutricional. Así es el jamón serrano español, la joya de la corona entre los alimentos referentes de nuestra gastronomía y de los productos más consumidos en nuestro país y cada vez más en todo el mundo.

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    En sobres, lonchas, tacos y por supuesto en jamón con pata para los consumidores más exigentes. Lo podemos encontramos en cada casa,  y ahora cada vez más consumido también por razones médicas  y nutricionales que lo convierten en un buen aliado para dietas de todo tipo. Conoce aquí las razones por las que deberías darte un placer:

    1.  Contiene ácidos grasos principalmente oleicos

    El jamón curado contiene en su mayoría ácidos grasos instaurados, principalmente ácidos oléicos (como el aceite de oliva o las nueces). Un tipo de grasa no perjudicial y a la que se le atribuyen numerosos beneficios como la protección del corazón.  La calidad de la misma dependerá de factores como la raza, crianza y proceso de elaboración, entre la que destaca la del cerdo ibérico, y especialmente la del jamón ibérico de bellota por su mayor infiltración y veteado en la carne. Valor diferencia que aporta un sabor jugoso único.

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    2. Es una gran fuente de proteínas de fácil absorción y minerales como Hierro y Zinc

    El jamón serrano gana adeptos entre los deportistas desde que se descubrió su riqueza en proteínas de alta calidad. Entorno a 31 gramos por cada 100 son de proteínas. Unos valores muy elevados que tienen que ser tomados en cuenta especialmente por aquellos que siguen una dieta alta en este nutriente porque están buscando un crecimiento muscular.  Esas pequeñas lonchitas que tanto nos gustan para picotear y compartir con los amigos contienen grandes dosis de hierro y Zin, beneficios imprescindibles, de fácil absorción y que son recomendados en toda dieta y para el crecimiento de los niños.

    plato-jamon-www.donbernardino.es Presentación de jamón serrano reserva Don Bernardino al corte

    3. Es un producto de alto valor biológico (aminoácidos esenciales)

    Las grasas y aminoácidos juegan un papel esencial en nuestro organismo, ya que nos aportan energía, constituyen estructuras celulares, pueden contener vitaminas liposolubles, además dan sabor y olor a los alimentos. Si elegimos una buena marca, el jamón es un producto elaborado mediante procesos de elaboración de salado, secado y envejecimiento tradicionales que hacen que conserve y transforme sus nutrientes de la forma correcta. Es por ello que recomendamos escoger siempre marcas con la garantía europea del sello ETG, de especialidad tradicional garantizada.

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    4. Es rico en vitaminas del grupo B1, B3 y B6:

    Las vitaminas del grupo B son esenciales para el sistema nervioso. Concretamente la B1 responsable de mantener el buen funcionamiento del cerebro, las células nerviosas y el corazón. La B3 relacionada directamente con el crecimiento, además de facilitar la obtención de energía a través de los alimentos. Y la B6 que combinada con el ácido oleico que contiene el jamón serrano nos ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, además de ayudar a regular el colesterol. ¡El bueno y el malo!

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    5. Previene enfermedades como la osteoporosis y arteriosclerosis

    Gracias a su alto contenido en hierro, el jamón puede ser el aliado perfecto para prevenir la osteoporosis y arteriosclerosis. Sobre todo durante la etapa de la menopausia (protege la pérdida de masa ósea) y en la vejez.  El consumo de este rico alimento en etapas tempranas de la vida (infancia, adolescencia o juventud) nos puede ayudar a reducir la incidencia de padecer osteoporosis en etapas posteriores.

    Al contrario de lo que se pueda pensar, es un manjar que solamente aporta 160 calorías por cada 100 gramos de producto, siendo un alimento bastante bueno para personas que siguen una dieta de adelgazamiento o que no quieren consumir demasiadas calorías. Como con todo, hay que cuidar el exceso.

  • ¡Ñam! Fruta de temporada con Jamón

    ¡Si! Señores y señoras. Es ahora en verano, y especialmente en agosto, el mejor momento para preparar recetas de frutas refrescantes que podemos encontrar en su mejor momento de temporada para consumir. Y es por eso que no podemos evitar preparar de cuando en cuando un fresco pincho de melón con jamón. Una de las recetas más simples de nuestra gastronomía, fácil de preparar, asequible y que encanta a todo el mundo por el contraste de sabores dulces y salados que aportan ambos componentes. Esta receta antiquísima no es nada nuevo, aunque si que hemos de prepararlo con el melón y jamón adecuado.

    melon-con-jamón-serrano-donbernardino Melón piel de sapo con unas largas lonchas de jamón serrano de 15 meses.

    Una receta estrella y clásica. Aunque para aquellas personas que buscan mayor homogeneidad, existen otras que resultan perfectamente combinables y fáciles de preparar durante el verano.

    melon-y-jamon-donbernardino Melón galia cortado en taquitos cuadrados cubierto por finas lonchas de jamón ibérico 

    Además, existen otras recetas de temporada que nos han sorprendido este año por su escasa fama, y que proporcionan un enfoque diferente al incluir toques neutros, como ocurre en el caso del aguacate, que junto con un poco de lechuga iceberg, queso fresco y jamón puede ser la sorpresa para nuestros huéspedes este año. O por aportar toques ácidos, como ocurre en el caso de la ensalada de manzana y estupendo parmesano.

    ensalada-de-jamondonbernardino-y-manzana

    Lo bueno si fácil, ¡dos veces bueno! ¿Y tú? ¿Qué otras refrescantes recetas de verano conoces?

  • ¿Calor sofocante? ¡Refréscate con este delicioso gazpacho!

    Ante estas semanas de calor intenso y bochorno, en España contamos con una refrescante solución hidratante que te aportará un importante bienestar durante los días de verano y multitud de propiedades beneficiosas para la piel y organismo cuando más lo necesita.

    gazpacho-con-jamon

    Picante, con frutas, gazpacho verde e incluso con avena. Esta sopa deliciosa sopa fría embajadora de nuestro ha desencadenado en numerosas recetas sorprendentes y ricas en sabor y color. Pero sin duda, hay una receta clásica y original que predomina en la mayoría de nuestros hogares, y en la que predominan las verduras e ingredientes aromáticos y salados:

    • Tomate
    • Pepino
    • Cebolla
    • Pimiento verde y rojo
    • Ajo
    • Sal
    • Aceite de Oliva
    • Vinagre
    • Pan
    • Agua
    • Jamón

    La formula de preparación de la receta clásica es bien sencilla, debemos tener bien en cuenta lavar y trocear bien los productos, cerciorándonos de eliminar las partes innecesarias que puedan cambiar el sabor de nuestro caldo, así como de equilibrar los ingredientes a gusto de nuestra casa. En nuestro caso, añadimos también zanahoria, verdad que le aporta una cremosidad y color naranja claro brillante y distinto. Además, de ser una verdura que casa a la perfección con el sabor del jamón serrano.

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    La fórmula del gazpacho tradicional andaluz está elaborado con ingredientes naturales que contienen carotenos y activan la melanina de la piel, por lo que junto a los batidos de frutas frescas, se convierten en el mejor aliado contra el calor y el sol veraniego, dando un color saludable a nuestra piel al tiempo que la protege de la acción del sol.

    Es por ello uno de los máximos exponentes de la dieta mediterránea por su sencillez y sus beneficios nutricionales, con un efecto vasodilatador que permite controlar la presión arterial, y proporcionando innumerables propiedades antioxidantes que pausan el envejecimiento y la acción de radicales libres.

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    En cuanto al corte de jamón, no hemos de complicarnos demasiado en la elaboración, aunque si que es importante que elijamos un buen jamón serrano o jamón ibérico para tal básico complemento. Al igual que con el resto de componentes, recomendamos que sea un corte cuadrado o en "tacos", aprovechando especialmente los cortes magros para el gazpacho, y combinando con huevo, pan frito y otras verduras.

    Para finalizar, basta con añadir especias al gusto y disponer en un bonito recipiente para sorprender a nuestros comensales. ¡Que aproveche!

  • ¡Santa Marta 2017! La fiesta de la hostelería

    ¡Ya llegó! Como cada año por estas fechas, el mundo de las hostelería y gastronomía se reúne para celebrar la fiesta anticipada en honor a Santa Marta, patrona de la cocina y hostelería por su capacidad de atención y servicio. Este año, asistimos  a una experiencia gastronómica y punto de encuentro del sector impresionante, donde asistieron numerosas organizaciones regionales y locales.

    Manuel Muñoz, Director General de Don Bernardino, ejecutó el corte personalmente.

    Productores, consumidores y hosteleros se cogieron de la mano en un divertido y ameno cóctel, donde disfrutamos con una degustación de jamón serrano al corte en muy buena compañía, mientras sonaba el saxofón y combinábamos sabores sorprendentes. Los productos lácteos tuvieron un importante papel este especial encuentro organizado por el COEC.

    Queso Sabor a Casimiros Los productos "Sabor a Casimiros" fueron la gran sorpresa entre las novedades que encantaron por su gran cremosidad y valor natural.
    La Yerbera destacó con una gran variedad de quesos de cabra en perfecta armonía.
    La Herencia Torre Pacheco El evento tuvo lugar en el Salón de Celebraciones La Herencia, brillantemente redecorado y dispuesto para compartir una jornada informal al aire libre.

    Acudieron numerosas personalidades políticas a nivel provincial así como medios de comunicación, dando a cada productor la oportunidad de darse a conocer y exponer a los cientos de asistentes las novedades del año y las mejoras alimentarias que acontecen a un sector en constante desarrollo, donde la creatividad y experiencia gastronómica cobra relevancia en la Región de Murcia.

    marinera

    Caía la noche, y de las deliciosas marineras, pasamos a la confitería Ángel Linares que prepararon unos modernos bocados que rompen con el concepto de confitería tradicional, abarcando singularidades como el de pollo teriyaki.

    Confitería Ángel Linares

    El cóctel dio paso también a una ceremonia donde compartir inquietudes con un buen vino de Finca La Sabina y Ros Moreno, y reivindicar las necesidades de sector de potenciar y reinventar nuestras mejores marcas.

    Cockel Santa Marta 2017 Nos sorprendimos con SantaBella y su presentación de "sangría de autor" con un formato vintage.
    Colección de quesos de importación entre los que destacamos un gorgonzola italiano para paladares potentes.

    Una velada de hostelería y manjares perfecta. Tras la cena, disfrutamos del genio y cómico Chema Ruiz, que puso un sabor totalmente murciano a la noche he hizo romper en carachas al público con un monólogo que precedió a  los postres y bailes que coronaron una noche ideal.

    A ritmo de saxo se animó la fiesta de camino al salón de ceremonías

     

     

  • Degustación de Jamón Gran Reserva en El Corte Inglés

    corte-jamon-donbernardino-corteingles-cartagena José Muñoz Esparza nos enseña el arte e importancia del marcado inicial del corte

    Con la llegada del veranito se acercan las vacaciones, el mejor momento para estar cerca de los nuestros y aprovechar para hacer todo aquello que nos aguardaban los primeros meses del año. Al igual que ocurre en la vida personal, en Jamones Don Bernardino utilizan cada año este valioso tiempo para acercarse a sus clientes para compartir momentos de interacción, información y sabor de sus productos.

    "Este año podemos dar un pequeño paso más en la promoción", nos cuenta José, quien dirige esta tercera degustación regional y ejecuta con maestría el corte tradicional a una pieza de Jamón Serrano Gran Reserva, una de las joyas favoritas de la corona, que cuenta con un periodo mínimo de reserva de 15 meses de curación mediante procesos especialmente minuciosos.

    jamón-donbernardino-cachos-corte Cestas de jamón deshuesado y pulido en diferentes formatos de fácil consumo

    La empresa focaliza sus esfuerzos a eventos y colaboraciones de carácter local y regional, desde las anuales de tipo benéfico a las enfocadas a la pura promoción, encontramos siempre una motivación hacia aquellas organizaciones y entidades que se encuentran identificados con los valores y calidad de la marca desde hace tanto tiempo. Este fin de semana, El Corte Inglés de Cartagena es el anfitrión de la degustación.

    "A todo el mundo le encanta la degustación de productos, y cuando ves satisfacción en sus caras y que valoran tu producto, sientes que sigues el buen camino, y además es el momento del año perfecto para conversar con nuestros distribuidores, que requieren nuestra atención para diseñar nuevas promociones y formatos adaptados al consumidor de hoy en día", concluye este maestro en el producto.

  • La bicicleta del verano 2017

    Hace ya unos cuantos años desde que se inició el boom de la bicicleta en nuestros país, y desde el estilo vintage a las bicis deportivas o de competición, nos encontramos con una variedad total de estilos que nos encantan. Desde la clásica bici holandesa a los nuevos modelos de estilo campechano español, ahora surgen modelos que van más allá de lo funcional y rompen con las tendencias.

    bicicleta-divertida2017 Bicicleta para picnic que enamora con un diseño funcional y colorido

    Es por eso, que los españoles muy amantes de este gran deporte han encontrado la manera sofisticada de aunar sus grandes placeres en una misma actividad, dando lugar a la creación de la 'bicicleta jamonera'. Un modelo totalmente innovador que resulta revolucionario, y que dará nuevas ideas a la hora de planificar las rutas deportivas entre amigos esta temporada.

    BICICLETA-JAMON2-WWW.DONBERNARDINO.ES La versión española y campechana, corte vintage y muy aventurero

    Este innovador transporte ha conseguido incorporar una botella de vino amarrada mediante correas y un pequeño jamón sin pata o paletilla en el cuadro central de la bicicleta, evitando así la importante inestabilidad de llevarla colgada. Una solución bastante bien aplicada para ciclistas experimentados que buscan nuevas experiencias, y que podrán pasar en adelante mucho más tiempo fuera de casa. Ahora solo falta guardar nuestro cuchillo en un lugar seguro. ¡Y a viajar!

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  • Jamón ETG: La 'Especialidad tradicional Garantizada' en 2017

    Sello-Especialidad-Tradicional-Garantizada-ETGEl certificado de especialidad tradicional garantizada, mayormente reconocido bajo las siglas ETG, hace referencia a un conjunto de requisitos y exigencias que surgieron en el mercado del jamón a principios de los años 90´s. Un conjunto normas y parámetros de calidad regulados actualmente por el Mapama, la mayor entidad gubernamental, reguladora e informativa en materia de salud y calidad alimentaria en España.

    En su origen, esta certificación hoy clave para distinguir la verdadera calidad de un producto alimentario surgió en respuesta al deseo de las empresas tradicionales de sector, que buscaban una forma de distinguir el esfuerzo y trabajo tradicional de la nueva industria y formatos que cada vez más se alejan de la esencia del producto cárnico de antaño, cuya producción se basa en procesos simples pero cuidadosos.

    Por supuesto su objetivo principal es el de proteger, tipificar y mejorar la imagen del Jamón Serrano español, que a su vez supuso en consecuencia y tras consenso el desarrollo de otros objetivos necesarios para el sector:

    • La necesidad de proteger el nombre de producto "Jamón Serrano".
    • De valorizar esa denominación mediante su registro a nivel comunitario.
    • De prestigiar el producto mediante el empleo de un logo diferenciador.
    • De hacer llegar al consumidor que su calidad ha sido reconocida y avalada por la Unión Europea.
    • De disponer de un control eficaz e imparcial que evite la competencia desleal.
    • De tomar la iniciativa antes de que otros puedan adelantarse.
    jamón-donbernardino-calidad-ETG Don Bernardino cuenta con el sello ETG  desde 2003 en todos sus productos 

    Un distintivo que coincidía con la 2ª modernización de instalaciones en 2004, pasando a 20.600 m² con la más avanzada tecnología y calidad alimentaria, mismo año en que la empresa recibió el premio a la mejor empresa agroalimentaria del término municipal de Fuente Álamo, Murcia.

    En la actualidad, el sello ETG cuenta con una normativa y requisitos estrictos que se centran en cuatro puntos a tener en cuenta y pasar por parte de cualquier entidad solicitante, y que por supuestos es auditada:

    • Definición y método de producción o elaboración.
    • Carácter tradición de la organización.
    • Características descriptivas y requisitos del producto.
    • Mecanismos de control actualizados.

    A día de hoy, en España la especialidad tradicional garantizada de la UE es solicitada por la ANICE (asociación de Industrias de la Carne de España) y la FECIC (Federación Catalana de Industrias de la carne), y en la Región de Murcia solamente existen dos empresas autorizadas para su uso certificado.

  • Actualidad mediterránea ¡Hola mundo!

    dieta-mediterranea-2017

    Bienvenidos a la página web donde encontrarás todas las noticias, consejos y curiosidades para estar al día de todas las recetas mediterráneas más populares. Un espacio creado para aportar un poco de sabor informativo en el mundo del #jamónjamón, con los tips y novedades sobre alimentación saludable que te ayudarán a mantenerte en forma.

    Hace tiempo que el consumidor habitual se convierte en un consumidor responsable, que demanda cada vez más y mejor información a los lugares donde compra, y que gracias a los nuevos canales de comunicación puede conocer mejor lo que encuentra en el supermercado.

    jamón al corte Don Bernardino

    En este espacio por supuesto hablaremos de jamón, de sus tipos, variedades, sabores y formatos. Como no puede ser de otra manera, se integra parte de la sabiduría adquirida con el paso de las décadas en el entorno de la organización, así como entrevistas y novedades que nadie te contaría.

    Además de ellos, surge de herramienta colaborativa donde dar a conocer otros productos locales, así como colaboraciones y organizaciones que hace de Jamones Don Bernardino lo que es desde hace décadas, y que han impregnado la forma de trabajar y cuidar un producto tan noble y de primera calidad. Y por supuesto, te mantendrá al día de los nuevos productos y formatos, cupones de descuento y otras  ofertas de las que aprovecharte en la web: www.donbernardino.es

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