Cómo hacer unos deliciosos champiñones con jamón

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Con estas temperaturas veraniegas intentamos pasar poco tiempo en la cocina y es por ello que los champiñones con jamón nos vienen como anillo al dedo. Es un plato sano y de rápida cocción que, ¡solo nos lleva 10 minutos!

Para los champiñones con jamón serrano y pensando en cuatro comensales vamos a necesitar:

  • 800 gr de champiñones
  • 300 gr de jamón serrano
  • 4 cebollas
  • 8 dientes de ajo
  • 350 ml de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

Antes de comenzar con la receta, se debe mencionar que la elección de los champiñones a emplear será importante, ya que siempre por su sabor y frescura, será preferible elegir setas frescas a las enlatadas.

1) Preparación de los ingredientes

En caso de haber escogido los champiñones frescos, deberemos prepararlos. Lavar cuidadosamente las setas hasta quitarles la tierra que contengan y luego dejarlos escurrir. Es importante en este paso no dejar los champiñones en remojo ya que se llenarán de agua y así no tendrán el mismo sabor.

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Luego, debemos cortar los ingredientes:

  • Para preparar el jamón serrano recomendamos cortarlo en dados pequeños, aunque se puede emplear también en forma de tiras.
  • Cortar los dientes de ajo con un tamaño medio.
  • Cortar las cebollas en tamaños similares entre sí.
  • Cortar los champiñones una vez ya escurridos. Para ello, primero se deberá eliminar la primera parte del tallo, la sección que estuvo en contacto con la tierra. Luego, sí, los cortaremos en forma de láminas, así se facilitará su cocción y finalmente, su sabor.
2) Ahora, ¡a cocinar se ha dicho!

Primero, colocar a fuego medio y para favorecer luego la cocción de los ingredientes la sartén a calentar con el aceite. Una vez que comprobemos que está bien caliente, echaremos los trozos de ajo y de cebolla. Aquí, será importante emplear una cuchara de madera para poder mover las hortalizas y así evitar que se cocinen demasiado pronto.

Una vez que vemos que los ingredientes se empiezan a dorar, verteremos el jamón serrano y aguardaremos 1 minuto.

Por último, incorporaremos a la sartén los champiñones y seguido a ellos, el vino blanco. Dejarlos rehogar hasta que se consuma el líquido y estén listos no llevará más de unos pocos minutos.

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Una vez cocinados, colocar sal y pimienta a gusto, aunque recordad que el jamón serrano ya le aportará bastante sabor.

Solo resta disfrutar de este platillo que no te distraerá mucho en la cocina.

Cuéntanos, ¿cómo te quedaron!

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