Jamón ETG: La Especialidad Tradicional Garantizada

 

¿Qué es la ETG?

El ETG (Especialidad Tradicional Garantizada) es un régimen que certifica los métodos de calidad que se empelaron en la elaboración del jamón y las recetas tradicionales utilizadas para ello. Así, gracias a la denominación «Jamón Serrano» y a la mención «Especialidad Tradicional Garantizada», resulta muy fácil identificar y diferenciar aquellos jamones que han mantenido un proceso de producción determinado, alcanzando unos niveles óptimos de calidad.

El proyecto de solicitud de la ETG del Jamón Serrano se originó en respuesta al deseo de los empresarios del sector de proteger, tipificar y mejorar la imagen del Jamón Serrano. El objetivo es ayudar a los productores a comercializar sus productos y a informar a los consumidores de forma simple los atributos de sus recetas y productos tradicionales que les confieran valor añadido.

A través del registro del Jamón Serrano como ETG se ha buscado dar respuesta a una serie de necesidades fundamentales del sector, entre las que se encuentran:

  • Proteger el nombre «Jamón Serrano».
  • Valorizar esa denominación mediante su registro a nivel comunitario.
  • Prestigiar el producto mediante el empleo de un logo diferenciador.
  • Transmitirle al consumidor que la calidad del producto ha sido reconocida y avalada por la Unión Europea.
  • Disponer de un control eficaz e imparcial que evite la competencia desleal.
  • Tomar la iniciativa antes de que otros puedan adelantarse.

 

Cualidades del jamón ETG

 

√ Aspecto exterior

Conformación uniforme y homogénea; corte en V o redondo (con o sin pata) o jamón deshuesado (con o sin piel).

 

 √ Características organolépticas

Coloración y aspecto del corte: Color característico del rosa al rojo púrpura en la parte magra y aspecto brillante de la grasa. Homogéneo al corte. No reseco exteriormente.

Sabor y aroma: sabor delicado, poco salado y aroma agradable y característico, sin detectarse ningún tipo de olor o sabor anómalos.

Textura:  homogénea, poco fibrosa, sin pastosidad ni reblandecimiento.

Grasa: brillante, untuosa, de coloración entre blanco y amarillenta, aromática y de sabor grato.

 

√ Características fisicoquímicas

Índice de secado: El contenido acuoso máximo sobre producto desengrasado es del 57%.

Salinidad: El contenido en sal máximo es de un 15%.

 

Certificación, reglamento y etiquetado

En la etiqueta del producto debe aparecer la mención «Especialidad Tradicional Garantizada – Jamón Serrano» o el símbolo comunitario que la incluye y el sello de la entidad de certificación que audita el sistema de control del fabricante y las características del producto final.