certificados-calidad-jamon-www.donbernardino.es

El Reglamento aplicable:

En el Reglamento (CE) 1151/2012 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de noviembre de 2012, sobre los regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios, se establece que se podrán registrar como ETG los nombres que describan un producto o alimento específico que:

  • Sea el resultado de un método de producción, transformación o composición que correspondan a la práctica tradicional aplicable a ese producto o alimento, o
  • Esté producido con materias primas o ingredientes que sean utilizados tradicionalmente.

Para que se admita el registro como ETG de un nombre, este deberá:

  • Haberse utilizado tradicionalmente para referirse al producto específico, o
  • Identificar el carácter tradicional o específico del producto.

Etiquetado:

En la etiqueta del producto debe aparecer la mención «Especialidad Tradicional Garantizada – Jamón Serrano» o el símbolo comunitario que la incluye y el sello de la entidad de certificación que audita el sistema de control del fabricante y las características del producto final.

La concesión de la Especialidad Tradicional Garantizada para el Jamón Serrano es el reconocimiento, no solo de hecho sino de derecho, de que el Jamón Serrano es uno de esos productos excepcionales que España ha aportado al acervo gastronómico de la Unión Europea y que por sus especiales características y por su calidad intrínseca se ha hecho merecedor de la mejor distinción y protección que la legislación comunitaria le puede proporcionar, la Especialidad Tradicional Garantizada.

El Jamón Serrano y su correcta denominación contribuye eficazmente a clarificar el mercado del Jamón, convirtiéndose en una garantía de calidad para el consumidor y, por tanto, en un valor añadido para los productos que la ostenten.